Blog

Вклад пищевых растительных масел и продуктов их переработки в программу активного долголетия 80+

in Активное долголетие

Вся пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микро – макроэлементы и биологически активные вещества – это основной строительный материал для нашего организма.  Группа компаний «ДекосТ» специализируется на получении пищевых растительных масел и переработке  низкомасличных структур для получения высокоэффективных масел лечебно профилактического действия, к которым относятся   масло зародышей пшеницы и амарантовое масло и жмыхов. На нашем производстве  мы получаем все  масла  холодным отжимом при температуре ниже 40 градусов.  При правильной организации получение масла  безотходный процесс. По нашей технологии мы предварительно очищаем и калибруем семена. Очищенные семена направляются на получение пищевого масла и жмыха. Жмыхи направляются на дальнейшую переработку на льняную, амарантовую, тыквенную  муку, порошок из расторопши для поддержки функции печени. Таким образом, при переработке семян,  получаем комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Из жмыхов  изготавливаем растительные смеси со сходимостью с идеальным белком по незаменимым аминокислотам  по FAO/ВОЗ до 98%. Это незаменимые продукты для спортсменов, людей на диете, после болезни,  физических нагрузок и лиц старшего возраст.

Биологические свойства масел и жиров обусловлены жирнокислотным и триглицеридным составами, а также наличием в них биологически активных соединений (токоферолов, стеролов, фосфолипидов, каротиноидов и др.). Однако базовым критерием пищевой ценности этих продуктов является их жирно кислотный состав. Поэтому неслучайно одним из этапов в преобразовании традиционного жирового продукта в продукт с повышенной биологической эффективностью является изменение состава жировой фазы путем подбора сбалансированной по количеству и соотношению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) жировой основы.

Характеристикой оптимального жирно-кислотного состава растительных масел является его сбалансированность по соотношению эссенциальных жирных кислот, представленных в пищевых продуктах двумя основными классами:

Кислоты семейства ω-3 (Омега-3). В структуре жирной кислоты первая двойная связь находится у третьего атома углерода, считая от концевой метильной группы.

К ним относятся:

  • α-линоленовая (цис-9,12,15-октадекатриеновая) С18:3, CH3 CH2 (CH CH CH2)3 (CH2)6 COOH
  • эйкозапентаеновая (цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая) С20:5, CH3 CH2 (CH CH CH2)5 (CH2)2 COOH
  • докозапентаеновая (цис-4,8,12,15,21-докозапентаеновая) С22:5, CH3 CH2 (CH CH CH2)5 (CH2)4 COOH
  • цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая С22:6, CH3 CH2 (CH CH CH2)6 CH2 COOH

Кислоты семейства ω-6 (Омега-6). В структуре жирной кислоты первая двойная связь находится у шестого атома углерода, считая от концевой метильной группы:

  • линолевая (цис-9,12-октадекадиеновая) С18:2, CH3 (CH2)4 CH CH CH2 CH CH (CH2)7 COOH
  • γ-линоленовая (цис-6,9,12-октадекатриеновая) С18:3, CH3 (CH2)4 (CH CH CH2)3 (CH2)3 COOH
  • арахидоновая (цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая) С20:4, CH3 (CH2)4 (CH CH CH2)4 (CH2)3 COOH

В растительных маслах наиболее значимыми являются два представителя этих семейств – линолевая и линоленовая кислоты. Обе кислоты – продукты биосинтеза растительных организмов, где они образуются из олеиновой кислоты. В организме человека из линолевой кислоты синтезируется γ-линоленовая, а α-линоленовая кислота может трансформироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. ПНЖК включаются в организме в липидный баланс клеточных мембран и участвуют в их построении. Установлено, что свыше одной трети жирных кислот в составе мембран липидов приходится на ПНЖК с 20–22 атомами углерода, имеющими 2–6 двойных связей, причем наибольшая доля в этой группе принадлежит арахидоновой кислоте. Однако арахидоновая кислота практически не поступает с пищей, она синтезируется в организме человека из линолевой кислоты, взаимодействуя с витаминами группы В. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку ежедневно требуется 2 г арахидоновой кислоты. Любой ее избыток запускает целую серию смертельно опасных процессов. Поэтому всегда необходимо блокировать источник ее синтеза – линолевую кислоту при помощи линоленовой кислоты. В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН оптимум соотношения ПНЖК ω-6 : ω-3 в рационе здорового человека составляет (9..10) : 1 и диктуется тем, что при одновременном поступлении в организм возникают конкурентные взаимоотношения в метаболизме этих кислот, что влияет на синтез арахидоновой кислоты. В случаях патологии липидного обмена рекомендуемое соотношение ПНЖК ω-6 : ω-3 – 5 : 1 и даже 3 : 1. Анализ же результатов мониторинга фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10 : 1 до 30 : 1. Таким образом, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства ω-3. Исследование жирно-кислотного состава природных масел показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечивающим поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении.

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по составу и соотношению ПНЖК семейств ω-6 и ω-3 является получение купажированных растительных масел. Преимущества использования растительных масел для коррекции недостаточности ПНЖК перед содержащими их биологически активными добавками и лекарственными препаратами заключаются в том, что растительные масла являются традиционными пищевыми продуктами, не дают осложнений и побочных реакций в организме, а также значительно дешевле биологически активных добавок, что важно для малообеспеченных групп населения.

Для создания купажей из растительных масел рекомендуется брать наиболее доступные, технологически удобные и широко используемые в производстве растительные масла.

Практически все растительные масла являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А,Д, и Е и биологически активных веществ стиролов, стеринов и т.д. Одним из рекордсменов по содержанию ПНЖК является льняное масло холодного отжима. Появление новых сортов льна расширило ареал выращивания льна. Лен стратегическое возобновляемое сырье России и именно поэтому правительство неоднократно принимает программы по увеличению посевных площадей и его комплексной переработке. На лен как источник ПНЖК и фитоэкстрагенов – лигнанов сделана ставка в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями и онкологией во всем мире.

  В зависимости от сорта льна и место его произрастания оно содержит до 85% ПНЖК в том числе альфа и гамма линоленовые кислоты. Льняное масло профилактическое средство борьбы  с основными смертельными заболеваниями – сердечнососудистыми и онкологическими. Основным показателями применения льняного масла это снижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов и повышение сосудистого тонуса и снижение риска развития онкологических заболеваний – мастопатии и рака кишечника и прямой кишки. Льняное масло улучшает липидный обмен, снижая риск ожирения, улучшает работу ЖКХ. Одним из недостатков масла это незначительное содержание в нем витаминов и специфический горьковатый вкус, что является его природой и бороться с этим достаточно сложно.

Для того что бы устранить недостатки льняного масла мы выпустили серию купажированных масел на его основе с добавление в него масла зародышей пшеницы (МЗП), амарантового масла, масла из семян расторопши, тыквенного масла и бета-каротина с добавлением органического селена. Таким образом, мы, улучшаем вкус льняного масла, обогащаем его витаминами и   снижаем окислительные процессы в масле за счет введения природных антиоксидантов. Купажированные  масла как наиболее эффективная форма снижает уровень потребления масел за счет повышения эффективности их приема.

Уникальным торговым предложением по смесевым растительным маслам на основе льняного масла серии «Doctor Maslov» является:

  • высокое содержание ПНЖК в смесевом масле;
  • повышение антиоксидантных  свойств масла за счет введения селенопирана и снижения за счет этого риска инфаркта  и инсульта;
  • обогащение масла жирорастворимыми витаминами  и повышения за счет этого полезных и профилактических свойств масел;
  • расширение диапазона применения масла для профилактики сочетанных заболеваний;
  • уменьшение количества употребляемого мосла для профилактики различных заболеваний;
  • увеличение гарантийного срока хранения смесевых масел более 12 месяцев, за счет введения природного витамина Е;
  • улучшение вкуса смесевого масла,  снижение окислительной порчи масла и увеличение срока использования масла после вскрытия упаковки;

Масло зародышей пшеницы (МЗП) обогащает льняное масло витаминами А,Д и  Е –  наиболее активной его формой  альфа-токоферолом, октакозанолом, улучшающим работу сердечнососудистой и иммунной системы, повышает его ранозаживляющие свойства и защитные функции всего организма, усиливает проводимость мышечных и нервных волокон, что очень важно в спорте и фитнесе.

Амарантовое масло в сочетании с МЗП ко всему вышеперечисленному обогащает льняное масло скваленом, наиболее сильным антиоксидантом и онкопротектором прекрасно работающим в паре с МЗП. Сквален усиливает обогащение кислородом клетку, ускоряет наращивание мышечной массы и повышает тургор клетки что немаловажно при занятии спортом.

Тыквенное масло обогащает льняное масло витаминами А, Д, Е – бета и гамма токоферолом, хлорофильными соединениями, цинком и селеном. Таким образом, масло усиливает работу печени, желчного пузыря  и желчевыводящих путей, предстательной железы и снижает риск аденомы предстательной железы.

Масло расторопши  обогащает льняное масло соединениями, улучшающими работу печени, защищающими печень от жировой дистрофии и  негативных воздействий алкоголя, плохой экологии и токсического отравления. Повышаются ранозаживляющие свойства масла и его активность при проведении различных видов лечения и реабилитации.

Бета-каротин – это провитамин А природный антиоксидант, повышающий иммунную защиту организма, в том числе от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Добавка в смесевые масла органического селена в виде селенопирана многократно усиливает их антиоксидантные и защитные свойства совместно с витаминами, скваленом и октакозанолом и делает их продуктами для активного долголетия, способными защищать клеточные мембраны и организм от преждевременного старения.

Купажированные  растительные масла на основе льняного масла, полученные по технологии совместного холодного отжима, основа нового подхода к формированию инновационных продуктов нового поколения повышенной эффективности, что вносит неоценимый вклад в программу активного долголетия 80+.

Список литературы

  1. Не пора ли сменить масло? Обзор российского рынка масложировой продукции. Исследования компании Euromonitor International // Russian food & drinks market magazine. 2008. №4. С. 21-24
  2. Новый спрос – новые предложения. Российский рынок продуктов питания и напитков. Исследования компании Nielsen // Russian food & drinks market magazine. 2008. №3. С. 22-26
  3. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» //Пищевая промышленность. 2003. №5. С. 4–7.
  4. Мода диктует здоровье. Обзор российского рынка функциональных продуктов питания. Исследования маркетингового агентства a2z marketing // Russian food & drinks market magazine. 2002. №7.
  5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. М., 2009. 396 с.
  6. Тутельян В.А., Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Функциональные жировые продукты в структуре питания //Масложировая промышленность. 2009. №6. С. 6–9.
  7. Левачев М.М. Новые аспекты биологических качеств пищевых жиров // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. 1978. Т. 23, №4. С. 443–449.
  8. Григорьева В.Н., Лисицын А.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность. 2002. №4. С. 14–17.
  9. Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. 2009. №3. С. 16–20.
  10. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов // Масложировая промышленность. 2006. №4. С. 12–14.
  11. Нечаев А.П. Научные основы технологий получения функциональных жировых продуктов нового поколения // Масла и жиры. 2007. №8. С. 26–27.
  12.  Прокопенко Л.Г., Бойняжева Л.И., Павлова Е.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах // Масложировая промышленность. 2009. №2. С. 11–12.
  13. Табакаева О.В., Каленик Т.К. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Масложировая промышленность. 2007. №1. С. 21–22.
  14. Кулакова С.Н., Гаппаров М.М., Викторова Е.В. О растительных маслах нового поколения в нашем питании //Масложировая промышленность. 2005. №1. С. 4–7.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Cart