Blog

Размышления химика о диабете

in Активное долголетие

Диабет заболевание, о котором знает практически все взрослое население и примерно половина этого населения думает, что  знает, как с ним бороться.  Бороться, в смысле снижать уровень сахара в крови. Для этого существует высокоразвитая и высокотехнологичная фармацевтическая промышленность, которая не даст пропасть больному диабетом. Это выпуск сахароснижающих препаратов для диабетиков второго типа, инсулина для диабетиков первого типа и глюкометров для них и тех, кто заботится о своем здоровье и следит за уровнем сахара в крови. Инсулин как лекарство – это препарат, без которого не может жить диабетик первого типа (миллионы людей во всем мире), и государственные структуры многих стран способствуют обеспечению населения инсулином. Это стабильный, постоянно увеличивающийся  рынок, который даже не нуждается в рекламе. Рекламируют только глюкометры для здоровых, но напуганных страхом заболевания людей. Невозможно представить финансовые потоки и прибыли в данной и смежной с ней фармацевтических отраслях. По некоторым данным число диабетиков растет из года в год и приближается к 5 – 10% населения в различных странах. С точки зрения бизнеса – это идеальный рынок! Отсюда возникает вопрос – нужно ли лечить диабет, когда его профилактикой заниматься гораздо выгоднее? Ответ – по-моему, понятен, если нет, то прочитайте еще раз. Исходя из этого, возникает второй более важный для нас вопрос. Что делать нам пока еще здоровым и тем –  кто уже заболел? Для того, чтобы ответить на данный вопрос обратимся к истории и медицинским исследованиям и постараемся найти для себя правильные ответы.

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормонаинсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки и собаки. Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы — потеря жидкости (полиурия) и неутолимая жажда (полидипсия). Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю». Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон», что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

То есть это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме:  углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Именно поэтому диабетики, как правило, люди с увеличенной массой тела, которым постоянно не хватает воды. В результате в организме происходит увеличение вязкости крови и  связанные с ней побочные заболевания. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, ретинопатия – потеря зрения, развитие диабетической стопы и гипертонии, а также ожирение. Большая часть этих заболеваний находится в списке смертельных рисков. Таким образом, хроническое заболевание превращается в смертельно опасное. Для снижения риска возникновения вышеперечисленных заболеваний, необходимо соблюдение водного баланса и прием разжижающих кровь препаратов. Для снижения вязкости  крови принимают аспирин, но по результатам последних исследований, проведенных голландским врачом Паулем де Лонге, аспирин разрушает сетчатку глаза и ведет к потере зрения. Для соблюдения водного баланса необходимо пить  не менее 1,5-2,0 литров структурированной, обогащенной солями магния и калия воды в сутки. Именно структурированная вода разжижает кровь, «держится» в организме и снижает вышеперечисленные риски без побочных явлений.

В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus), а во втором — «insipidus», что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет — патология, вызванная либо заболеванием почек (нефрогенный несахарный диабет), либо заболеванием гипофиза (нейрогипофиза) и характеризующаяся нарушением секреции или биологического действия антидиуретического гормона.

Появление сахара в моче приводит к заболеваниям почек и увеличению мочевой и молочной кислот в крови. Поэтому, диабетики и люди склонные к диабету должны обращать внимание на возникающие проблемы с почками и регулярно проводить профилактические мероприятия по их защите и укреплению. Это препараты, снижающие уровень мочевой и молочной  кислот в организме, структурированная вода (типа «Лонгавиты»), способствующая очищению крови, травяные чаи и масла холодного отжима типа арбузного, расторопши, тыквенного и смеси на их основе.

С появлением технической возможности определять концентрацию глюкозы не только в моче, но и в сыворотке крови, выяснилось, что у большинства пациентов повышение уровня сахара в крови поначалу не гарантирует его обнаружения в моче. Дальнейшее повышение концентрации глюкозы в крови превышает пороговое для почек значение (около 10 ммоль/л) — развивается гликозурия — сахар определяется и в моче. Объяснение причин сахарного диабета снова пришлось изменить, поскольку оказалось, что механизм удержания сахара почками не нарушен, а значит нет «недержания сахара» как такового. Вместе с тем, прежнее объяснение «подошло» новому патологическому состоянию, так называемому «почечному диабету» — снижению почечного порога для глюкозы крови (выявление сахара в моче при нормальных показателях сахара крови). Таким образом, как и в случае несахарного диабета, старая парадигма оказалась пригодной не для сахарного диабета, а для совсем другого патологического состояния.

Таким образом, оказалось, что диабет связан не только с проблемами работы почек, но и еще с каким-то органом. Итак, от парадигмы «недержание сахара» отказались в пользу парадигмы «повышенный сахар крови». Эта парадигма и является на сегодняшний день главным и единственным инструментом диагностики и оценки эффективности проводимой терапии. При этом современная парадигма о диабете не исчерпывается лишь фактом повышенного сахара в крови. Более того, можно с уверенностью утверждать, что парадигмой «повышенный сахар крови» заканчивается история научных парадигм сахарного диабета, сводящихся к представлениям о концентрации сахара в жидкостях.

К появлению новой парадигмы причин диабета как инсулиновой недостаточности привели несколько открытий. В 1889 годуДжозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета. А в 1910 году сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это вещество инсулином, от латинского insula, что означает остров. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль инсулина в развитии диабета были подтверждены в 1921 году Фредериком Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом. Они повторили эксперименты фон Меринга и Минковски, показав, что симптомы диабета у собак с удалённой поджелудочной железой можно устранить путём введения им экстракта островков Лангерганса здоровых собак; Бантинг, Бест и их сотрудники (в особенности химик Коллип) очистили инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота и применили его для лечения первых больных в 1922 году. Эксперименты проводились в университете Торонто, лабораторные животные и оборудование для экспериментов были предоставлены Джоном Маклеодом. За это открытие учёные получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году. Производство инсулина и применение его в лечении сахарного диабета стали бурно развиваться. 

Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена. В 1936 году сэр Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой диабет 1-го и 2-го типа впервые отмечались как отдельные заболевания. Это вновь изменило парадигму диабета, разделяя его на два типа — с абсолютной инсулиновой недостаточностью (1-й тип) и с относительной инсулиновой недостаточностью (2-й тип). В результате сахарный диабет превратился в синдром, который может встречаться, как минимум, при двух заболеваниях: сахарном диабете 1-го или 2-го типов. Несмотря на значительные достижения диабетологии последних десятилетий, диагностика заболевания до сих пор основывается на исследовании параметров углеводного обмена.

С этих фундаментальных открытий началась инсулиновая эра профилактики и лечения диабета. В проведенных исследованиях было показано, что у диабетиков количество инсулина в крови больше, чем даже у здоровых людей, и сахара в крови больше нормы. С моей точки зрения химика, это говорит о том, что активность инсулина у диабетика совершенно другая. Инсулин это очень сложная молекула – фермент, способствующий метаболизму сахара в крови и активность его различная. Он может иметь одну и туже химическую брутто  формулу, но поврежденные клетки поджелудочной железы могут синтезировать другую форму оптического изомера (транс- вместо цис-изомера) или что-то еще, поэтому, инсулин, синтезированный здоровыми и больными клетками, будет иметь различную химическую активность, что и происходит у части больных диабетом. Сбой происходит в поврежденных клетках поджелудочной железы. Осталось определить, что влияет на поведение поджелудочной железы и как ее можно защитить? 

  С моей точки зрения, поджелудочная железа – орган, который первый подвержен стрессу и  в первую очередь оксидантному стрессу. В медицинской литературе описываются случаи сильнейшего эмоционального стресса, которые приводили к коме. И после выхода из нее человек, как правило, становился диабетиком. Это  подтверждает то,  что от стресса в первую очередь страдает поджелудочная железа. Воздействие алкоголя, токсинов, лекарственных препаратов, свободных радикалов, различных видов излучений способствуют разрушению поджелудочной железы и печени, развитию оксидантного стресса. В результате происходит внутренняя сшивка белка и изменяется функция отдельных участков поджелудочной железы. Изменяется выработка гормонов поджелудочной железы, их активность и в том числе инсулина. Именно поэтому, после перенесенного стресса, у многих повышается аппетит (или наоборот) люди начинают полнеть (или худеть) – это зависит от того какой участок поджелудочной железы пострадал в большей степени, а это первый шаг к заболеванию, в том числе и к диабету. 

Вывод отсюда простой – надо беречь и защищать поджелудочную железу, в том числе, от оксидантного стресса. 

В эндокринную систему входит щитовидная железа, работа которой влияет на всю систему. При диабете, а также при его профилактике обязательно необходимо контролировать работу щитовидной железы, она, как стартер в автомобиле, запускает работу всей эндокринной системы. Россияне на 80% живут в зоне йодного дефицита, а это основной элемент, необходимый для работы данного органа. Необходимо применять препараты содержащие йод, особенно природного происхождения. Щитовидная железа вырабатывает группу тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина, которые регулируют обмен веществ в организме, недостаток которых приводит к ожирению. Ожирение – это первый шаг к диабету и его спутник. 

Несколько лет назад совместно с «Национальной Антидиабетической Организацией» мы провели исследования: «Сообщение о диетологической  сахароснижающей и гиполипидемической  активности    масла амаранта у пациентов с сахарным диабетом второго типа, получающих пероральную сахароснижающую терапию».  Выводы о потребительских свойствах пищевого масла амаранта, производства фирмы НПКФ «ДекосТ» у пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

1. Масло амаранта в дозах 1,5 г. и 3,0 г. в сутки при применении в течение 90 дней оказывает достоверное положительное влияние на углеводный обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что проявляется в снижении уровней гликированного гемоглобина и тощаковой гликемии. Наблюдалась позитивная достоверная дозозависимая разница в сахароснижающем эффекте – доза 3,0 г. в сутки была более эффективной, чем доза 1,5 г. в сутки. Побочных эффектов в обеих группах не наблюдалось.

2. Нормализация и улучшение углеводного обмена в обеих группах пациентов (контроль и лечение) не приводило к изменениям дозировок пероральных сахароснижающих препаратов, так как изначальные показатели углеводного обмена в обеих группах не отвечали критериям компенсации и при начале лечения дозы сахароснижающих препаратов не повышались.

3. Масло амаранта в дозах 1,5 г. и в 3,0 г. в сутки при применении в течение 90 дней оказывает достоверное положительное влияние на жировой обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что проявлялось в ярком достоверном снижении фракций атерогенных липидов. При изначально нормальных уровнях липидов при лечении их уровень не менялся, но прирастал уровень липопротеидов высокой плотности. Более ярко проявлялся эффект достоверного снижения изначально повышенных триглицеридов и в заметной степени в снижении гиперхолестеринемии. Чем выше были индивидуальные изначальные уровни атерогенных липидов, тем более значимым было индивидуальное снижение гиперлипидемии.

4. Изменений уровня инсулинорезистентности, суммарно оценивавшейся по концентрации С-реактивного белка, не отмечено. Между тем нельзя отрицать положительного влияния масла амаранта на углеводный обмен опосредованно через изменение свойств цитоплазматических мембран, за счет их обогащения фосфолипидными компонентами масла амаранта, содержащих инсулиновые рецепторы в соответствующих тканях.

Необходимо отметить, что это «Амарантовое масло – Золото инков», полученное по специальной технологии, является самым мощным жирорастворимым антиоксидантом.

Самое главное, что эти исследования никого не заинтересовали. Почему? Потому, что профилактика выгоднее лечения. С точки зрения фармацевтического бизнеса – бедные не должны болеть, а богатые выздоравливать. Посмотрите внимательно на рекламу любых лекарств и вдумайтесь в ее суть. Предлагаются препараты устраняющие следствие (головную боль, изжогу, метеоризм и т.д.), а не причину. Вылечишь причину – потеряешь клиента. Вам не предлагают отказаться от пищи, вызывающей изжогу (это подрыв другого бизнеса), а предлагают препарат, которым бравые пожарные, топая в сапогах по Вашему пищеводу, тушат внутренний пожар. Я бы 10 раз подумал, прежде чем купить данное лекарство, не из-за его эффективности, а из-за такого отношения рекламодателя и рекламной компании к потребителю.

Вернемся к диабету. Как развивается диабет первого и второго типа?

 Первый тип нарушений характерен для диабета 1-го типа (устаревшее название — инсулинозависимый диабет). Отправным моментом в развитии этого типа диабета является массивное разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) и, как следствие, критическое снижение уровня инсулина в крови. 

Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может иметь место в случае вирусных инфекций, онкологических заболеваний, панкреатита, токсических поражений поджелудочной железы, стрессовых состояний, различных аутоиммунных заболеваний, при которых клетки иммунной системы вырабатывают антитела против β-клеток поджелудочной железы, разрушая их. Этот тип диабета, в подавляющем большинстве случаев, характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет). 

Для диабета 2-го типа (устаревшее название — инсулинонезависимый диабет) характерны нарушения, указанные в пункте 2 (см. выше). При этом типе диабета инсулин производится в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (инсулинорезистентность). 

Главной причиной инсулинрезистентности является нарушение функций мембранных рецепторов инсулина при ожирении (основной фактор риска, 80 % больных диабетом имеют избыточную массу тела) — рецепторы становятся неспособными взаимодействовать с гормоном в силу изменения их структуры или количества. Также при некоторых видах диабета 2-го типа может нарушаться структура самого инсулина (генетические дефекты). Наряду с ожирением, пожилой возраст, курение, употребление алкоголя, артериальная гипертония, хроническое переедание, малоподвижный образ жизни также являются факторами риска для сахарного диабета 2-го типа. В целом этот вид диабета наиболее часто поражает людей старше 40 лет. 

Это опять все связано с проблемами заболевания поджелудочной железы. Но, к сожалению, на сегодняшний день все лечение поджелудочной железы сводится к трем вещам – голод, холод и покой. Классические медики не признают оксидантный стресс и его последствия для организма.

Диета при сахарном диабете является необходимой составной частью лечения, также как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулина. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена. Следует отметить, что в некоторых случаях при диабете 2-го типа для компенсации углеводного обмена достаточно только диеты, особенно на ранних сроках заболевания. При 1-м типе диабета соблюдение диеты жизненно важно для больного, нарушение диеты может привести к гипо- или гипергликемической коме, а в некоторых случаях к смерти больного. Задачей диетотерапии при сахарном диабете является обеспечение равномерного и адекватного физической нагрузке поступления углеводов в организм больного. Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам и калорийности. Следует полностью исключить легкоусвояемые углеводы из рациона питания, за исключением случаев гипогликемии. При диабете 2-го типа зачастую возникает необходимость в коррекции массы тела. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения диабет молодеет и количество больных диабетом в мире увеличивается. Это факт, который нужно принять и постараться не увеличить данную статистику собственной персоной. Именно для этого я показал основные причины развития диабета с точки зрения классической медицины и мой взгляд на эту проблему.

 Выводы, которые отсюда можно сделать:

– причиной развития диабета может стать стресс, в том числе и оксидантный, малоподвижный образ жизни, нарушение углеводного и липидного обмена, избыточная масса тела и ожирение, токсическое воздействие, неблагоприятная экология, наследственность – склонность к заболеванию, нарушение водно-электролитного баланса, несбалансированное и нездоровое питание;

– органы и системы, находящиеся в зоне риска при диабете – поджелудочная железа, щитовидная железа, печень, почки, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, глаза, опорно-двигательный аппарат;

– для профилактики диабета необходимы дозированные физические нагрузки, баланс энегропотребления и энергозатрат, антиоксидантная защита (витамины А, Д, Е, витамины группы В, сквален, бета-каротин, магний, цинк, селен), профилактика йодной недостаточности (морская капуста, фукус, хурма), сбалансированное питание – растительные масла холодного отжима (амарантовое, арбузное, расторопши, тыквенное, льняное, масло зародышей пшеницы) и смесевые масла на их основе, поддержание водно-электролитного баланса на базе структурированных вод, обогащенных солями магния и калия.

Соблюдение этих правил и рекомендаций позволит укрепить и сохранить здоровье, избежать осложнений, а в идеале и самого заболевания.

С 14 ноября 2006 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. 14 ноября выбрано для этого события из-за признания заслуг Фредерика Гранта Бантинга в деле изучения сахарного диабета. Открытие инсулина и организация его промышленного выпуска за эти годы спасло многие тысячи жизней и мы должны быть благодарны десяткам ученых за их вклад в это дело. 

Бабенко П.П.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Cart