Статья-одиночная

Размышления химика о диабете

by admin 23.06.2020

Диабет заболевание, о котором знает практически все взрослое население и примерно половина этого населения думает, что  знает, как с ним бороться.  Бороться, в смысле снижать уровень сахара в крови. Для этого существует высокоразвитая и высокотехнологичная фармацевтическая промышленность, которая не даст пропасть больному диабетом. Это выпуск сахароснижающих препаратов для диабетиков второго типа, инсулина для диабетиков первого типа и глюкометров для них и тех, кто заботится о своем здоровье и следит за уровнем сахара в крови. Инсулин как лекарство – это препарат, без которого не может жить диабетик первого типа (миллионы людей во всем мире), и государственные структуры многих стран способствуют обеспечению населения инсулином. Это стабильный, постоянно увеличивающийся  рынок, который даже не нуждается в рекламе. Рекламируют только глюкометры для здоровых, но напуганных страхом заболевания людей. Невозможно представить финансовые потоки и прибыли в данной и смежной с ней фармацевтических отраслях. По некоторым данным число диабетиков растет из года в год и приближается к 5 – 10% населения в различных странах. С точки зрения бизнеса – это идеальный рынок! Отсюда возникает вопрос – нужно ли лечить диабет, когда его профилактикой заниматься гораздо выгоднее? Ответ – по-моему, понятен, если нет, то прочитайте еще раз. Исходя из этого, возникает второй более важный для нас вопрос. Что делать нам пока еще здоровым и тем –  кто уже заболел? Для того, чтобы ответить на данный вопрос обратимся к истории и медицинским исследованиям и постараемся найти для себя правильные ответы.

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормонаинсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки и собаки. Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы — потеря жидкости (полиурия) и неутолимая жажда (полидипсия). Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю». Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон», что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

То есть это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме:  углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Именно поэтому диабетики, как правило, люди с увеличенной массой тела, которым постоянно не хватает воды. В результате в организме происходит увеличение вязкости крови и  связанные с ней побочные заболевания. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, ретинопатия – потеря зрения, развитие диабетической стопы и гипертонии, а также ожирение. Большая часть этих заболеваний находится в списке смертельных рисков. Таким образом, хроническое заболевание превращается в смертельно опасное. Для снижения риска возникновения вышеперечисленных заболеваний, необходимо соблюдение водного баланса и прием разжижающих кровь препаратов. Для снижения вязкости  крови принимают аспирин, но по результатам последних исследований, проведенных голландским врачом Паулем де Лонге, аспирин разрушает сетчатку глаза и ведет к потере зрения. Для соблюдения водного баланса необходимо пить  не менее 1,5-2,0 литров структурированной, обогащенной солями магния и калия воды в сутки. Именно структурированная вода разжижает кровь, «держится» в организме и снижает вышеперечисленные риски без побочных явлений.

В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus), а во втором — «insipidus», что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет — патология, вызванная либо заболеванием почек (нефрогенный несахарный диабет), либо заболеванием гипофиза (нейрогипофиза) и характеризующаяся нарушением секреции или биологического действия антидиуретического гормона.

Появление сахара в моче приводит к заболеваниям почек и увеличению мочевой и молочной кислот в крови. Поэтому, диабетики и люди склонные к диабету должны обращать внимание на возникающие проблемы с почками и регулярно проводить профилактические мероприятия по их защите и укреплению. Это препараты, снижающие уровень мочевой и молочной  кислот в организме, структурированная вода (типа «Лонгавиты»), способствующая очищению крови, травяные чаи и масла холодного отжима типа арбузного, расторопши, тыквенного и смеси на их основе.

С появлением технической возможности определять концентрацию глюкозы не только в моче, но и в сыворотке крови, выяснилось, что у большинства пациентов повышение уровня сахара в крови поначалу не гарантирует его обнаружения в моче. Дальнейшее повышение концентрации глюкозы в крови превышает пороговое для почек значение (около 10 ммоль/л) — развивается гликозурия — сахар определяется и в моче. Объяснение причин сахарного диабета снова пришлось изменить, поскольку оказалось, что механизм удержания сахара почками не нарушен, а значит нет «недержания сахара» как такового. Вместе с тем, прежнее объяснение «подошло» новому патологическому состоянию, так называемому «почечному диабету» — снижению почечного порога для глюкозы крови (выявление сахара в моче при нормальных показателях сахара крови). Таким образом, как и в случае несахарного диабета, старая парадигма оказалась пригодной не для сахарного диабета, а для совсем другого патологического состояния.

Таким образом, оказалось, что диабет связан не только с проблемами работы почек, но и еще с каким-то органом. Итак, от парадигмы «недержание сахара» отказались в пользу парадигмы «повышенный сахар крови». Эта парадигма и является на сегодняшний день главным и единственным инструментом диагностики и оценки эффективности проводимой терапии. При этом современная парадигма о диабете не исчерпывается лишь фактом повышенного сахара в крови. Более того, можно с уверенностью утверждать, что парадигмой «повышенный сахар крови» заканчивается история научных парадигм сахарного диабета, сводящихся к представлениям о концентрации сахара в жидкостях.

К появлению новой парадигмы причин диабета как инсулиновой недостаточности привели несколько открытий. В 1889 годуДжозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета. А в 1910 году сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это вещество инсулином, от латинского insula, что означает остров. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль инсулина в развитии диабета были подтверждены в 1921 году Фредериком Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом. Они повторили эксперименты фон Меринга и Минковски, показав, что симптомы диабета у собак с удалённой поджелудочной железой можно устранить путём введения им экстракта островков Лангерганса здоровых собак; Бантинг, Бест и их сотрудники (в особенности химик Коллип) очистили инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота и применили его для лечения первых больных в 1922 году. Эксперименты проводились в университете Торонто, лабораторные животные и оборудование для экспериментов были предоставлены Джоном Маклеодом. За это открытие учёные получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году. Производство инсулина и применение его в лечении сахарного диабета стали бурно развиваться. 

Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена. В 1936 году сэр Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой диабет 1-го и 2-го типа впервые отмечались как отдельные заболевания. Это вновь изменило парадигму диабета, разделяя его на два типа — с абсолютной инсулиновой недостаточностью (1-й тип) и с относительной инсулиновой недостаточностью (2-й тип). В результате сахарный диабет превратился в синдром, который может встречаться, как минимум, при двух заболеваниях: сахарном диабете 1-го или 2-го типов. Несмотря на значительные достижения диабетологии последних десятилетий, диагностика заболевания до сих пор основывается на исследовании параметров углеводного обмена.

С этих фундаментальных открытий началась инсулиновая эра профилактики и лечения диабета. В проведенных исследованиях было показано, что у диабетиков количество инсулина в крови больше, чем даже у здоровых людей, и сахара в крови больше нормы. С моей точки зрения химика, это говорит о том, что активность инсулина у диабетика совершенно другая. Инсулин это очень сложная молекула – фермент, способствующий метаболизму сахара в крови и активность его различная. Он может иметь одну и туже химическую брутто  формулу, но поврежденные клетки поджелудочной железы могут синтезировать другую форму оптического изомера (транс- вместо цис-изомера) или что-то еще, поэтому, инсулин, синтезированный здоровыми и больными клетками, будет иметь различную химическую активность, что и происходит у части больных диабетом. Сбой происходит в поврежденных клетках поджелудочной железы. Осталось определить, что влияет на поведение поджелудочной железы и как ее можно защитить? 

  С моей точки зрения, поджелудочная железа – орган, который первый подвержен стрессу и  в первую очередь оксидантному стрессу. В медицинской литературе описываются случаи сильнейшего эмоционального стресса, которые приводили к коме. И после выхода из нее человек, как правило, становился диабетиком. Это  подтверждает то,  что от стресса в первую очередь страдает поджелудочная железа. Воздействие алкоголя, токсинов, лекарственных препаратов, свободных радикалов, различных видов излучений способствуют разрушению поджелудочной железы и печени, развитию оксидантного стресса. В результате происходит внутренняя сшивка белка и изменяется функция отдельных участков поджелудочной железы. Изменяется выработка гормонов поджелудочной железы, их активность и в том числе инсулина. Именно поэтому, после перенесенного стресса, у многих повышается аппетит (или наоборот) люди начинают полнеть (или худеть) – это зависит от того какой участок поджелудочной железы пострадал в большей степени, а это первый шаг к заболеванию, в том числе и к диабету. 

Вывод отсюда простой – надо беречь и защищать поджелудочную железу, в том числе, от оксидантного стресса. 

В эндокринную систему входит щитовидная железа, работа которой влияет на всю систему. При диабете, а также при его профилактике обязательно необходимо контролировать работу щитовидной железы, она, как стартер в автомобиле, запускает работу всей эндокринной системы. Россияне на 80% живут в зоне йодного дефицита, а это основной элемент, необходимый для работы данного органа. Необходимо применять препараты содержащие йод, особенно природного происхождения. Щитовидная железа вырабатывает группу тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина, которые регулируют обмен веществ в организме, недостаток которых приводит к ожирению. Ожирение – это первый шаг к диабету и его спутник. 

Несколько лет назад совместно с «Национальной Антидиабетической Организацией» мы провели исследования: «Сообщение о диетологической  сахароснижающей и гиполипидемической  активности    масла амаранта у пациентов с сахарным диабетом второго типа, получающих пероральную сахароснижающую терапию».  Выводы о потребительских свойствах пищевого масла амаранта, производства фирмы НПКФ «ДекосТ» у пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

1. Масло амаранта в дозах 1,5 г. и 3,0 г. в сутки при применении в течение 90 дней оказывает достоверное положительное влияние на углеводный обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что проявляется в снижении уровней гликированного гемоглобина и тощаковой гликемии. Наблюдалась позитивная достоверная дозозависимая разница в сахароснижающем эффекте – доза 3,0 г. в сутки была более эффективной, чем доза 1,5 г. в сутки. Побочных эффектов в обеих группах не наблюдалось.

2. Нормализация и улучшение углеводного обмена в обеих группах пациентов (контроль и лечение) не приводило к изменениям дозировок пероральных сахароснижающих препаратов, так как изначальные показатели углеводного обмена в обеих группах не отвечали критериям компенсации и при начале лечения дозы сахароснижающих препаратов не повышались.

3. Масло амаранта в дозах 1,5 г. и в 3,0 г. в сутки при применении в течение 90 дней оказывает достоверное положительное влияние на жировой обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что проявлялось в ярком достоверном снижении фракций атерогенных липидов. При изначально нормальных уровнях липидов при лечении их уровень не менялся, но прирастал уровень липопротеидов высокой плотности. Более ярко проявлялся эффект достоверного снижения изначально повышенных триглицеридов и в заметной степени в снижении гиперхолестеринемии. Чем выше были индивидуальные изначальные уровни атерогенных липидов, тем более значимым было индивидуальное снижение гиперлипидемии.

4. Изменений уровня инсулинорезистентности, суммарно оценивавшейся по концентрации С-реактивного белка, не отмечено. Между тем нельзя отрицать положительного влияния масла амаранта на углеводный обмен опосредованно через изменение свойств цитоплазматических мембран, за счет их обогащения фосфолипидными компонентами масла амаранта, содержащих инсулиновые рецепторы в соответствующих тканях.

Необходимо отметить, что это «Амарантовое масло – Золото инков», полученное по специальной технологии, является самым мощным жирорастворимым антиоксидантом.

Самое главное, что эти исследования никого не заинтересовали. Почему? Потому, что профилактика выгоднее лечения. С точки зрения фармацевтического бизнеса – бедные не должны болеть, а богатые выздоравливать. Посмотрите внимательно на рекламу любых лекарств и вдумайтесь в ее суть. Предлагаются препараты устраняющие следствие (головную боль, изжогу, метеоризм и т.д.), а не причину. Вылечишь причину – потеряешь клиента. Вам не предлагают отказаться от пищи, вызывающей изжогу (это подрыв другого бизнеса), а предлагают препарат, которым бравые пожарные, топая в сапогах по Вашему пищеводу, тушат внутренний пожар. Я бы 10 раз подумал, прежде чем купить данное лекарство, не из-за его эффективности, а из-за такого отношения рекламодателя и рекламной компании к потребителю.

Вернемся к диабету. Как развивается диабет первого и второго типа?

 Первый тип нарушений характерен для диабета 1-го типа (устаревшее название — инсулинозависимый диабет). Отправным моментом в развитии этого типа диабета является массивное разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) и, как следствие, критическое снижение уровня инсулина в крови. 

Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может иметь место в случае вирусных инфекций, онкологических заболеваний, панкреатита, токсических поражений поджелудочной железы, стрессовых состояний, различных аутоиммунных заболеваний, при которых клетки иммунной системы вырабатывают антитела против β-клеток поджелудочной железы, разрушая их. Этот тип диабета, в подавляющем большинстве случаев, характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет). 

Для диабета 2-го типа (устаревшее название — инсулинонезависимый диабет) характерны нарушения, указанные в пункте 2 (см. выше). При этом типе диабета инсулин производится в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (инсулинорезистентность). 

Главной причиной инсулинрезистентности является нарушение функций мембранных рецепторов инсулина при ожирении (основной фактор риска, 80 % больных диабетом имеют избыточную массу тела) — рецепторы становятся неспособными взаимодействовать с гормоном в силу изменения их структуры или количества. Также при некоторых видах диабета 2-го типа может нарушаться структура самого инсулина (генетические дефекты). Наряду с ожирением, пожилой возраст, курение, употребление алкоголя, артериальная гипертония, хроническое переедание, малоподвижный образ жизни также являются факторами риска для сахарного диабета 2-го типа. В целом этот вид диабета наиболее часто поражает людей старше 40 лет. 

Это опять все связано с проблемами заболевания поджелудочной железы. Но, к сожалению, на сегодняшний день все лечение поджелудочной железы сводится к трем вещам – голод, холод и покой. Классические медики не признают оксидантный стресс и его последствия для организма.

Диета при сахарном диабете является необходимой составной частью лечения, также как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулина. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена. Следует отметить, что в некоторых случаях при диабете 2-го типа для компенсации углеводного обмена достаточно только диеты, особенно на ранних сроках заболевания. При 1-м типе диабета соблюдение диеты жизненно важно для больного, нарушение диеты может привести к гипо- или гипергликемической коме, а в некоторых случаях к смерти больного. Задачей диетотерапии при сахарном диабете является обеспечение равномерного и адекватного физической нагрузке поступления углеводов в организм больного. Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам и калорийности. Следует полностью исключить легкоусвояемые углеводы из рациона питания, за исключением случаев гипогликемии. При диабете 2-го типа зачастую возникает необходимость в коррекции массы тела. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения диабет молодеет и количество больных диабетом в мире увеличивается. Это факт, который нужно принять и постараться не увеличить данную статистику собственной персоной. Именно для этого я показал основные причины развития диабета с точки зрения классической медицины и мой взгляд на эту проблему.

 Выводы, которые отсюда можно сделать:

– причиной развития диабета может стать стресс, в том числе и оксидантный, малоподвижный образ жизни, нарушение углеводного и липидного обмена, избыточная масса тела и ожирение, токсическое воздействие, неблагоприятная экология, наследственность – склонность к заболеванию, нарушение водно-электролитного баланса, несбалансированное и нездоровое питание;

– органы и системы, находящиеся в зоне риска при диабете – поджелудочная железа, щитовидная железа, печень, почки, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, глаза, опорно-двигательный аппарат;

– для профилактики диабета необходимы дозированные физические нагрузки, баланс энегропотребления и энергозатрат, антиоксидантная защита (витамины А, Д, Е, витамины группы В, сквален, бета-каротин, магний, цинк, селен), профилактика йодной недостаточности (морская капуста, фукус, хурма), сбалансированное питание – растительные масла холодного отжима (амарантовое, арбузное, расторопши, тыквенное, льняное, масло зародышей пшеницы) и смесевые масла на их основе, поддержание водно-электролитного баланса на базе структурированных вод, обогащенных солями магния и калия.

Соблюдение этих правил и рекомендаций позволит укрепить и сохранить здоровье, избежать осложнений, а в идеале и самого заболевания.

С 14 ноября 2006 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. 14 ноября выбрано для этого события из-за признания заслуг Фредерика Гранта Бантинга в деле изучения сахарного диабета. Открытие инсулина и организация его промышленного выпуска за эти годы спасло многие тысячи жизней и мы должны быть благодарны десяткам ученых за их вклад в это дело. 

Бабенко П.П.

Вклад пищевых растительных масел и продуктов их переработки в программу активного долголетия 80+

by admin 23.06.2020

Вся пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микро – макроэлементы и биологически активные вещества – это основной строительный материал для нашего организма.  Группа компаний «ДекосТ» специализируется на получении пищевых растительных масел и переработке  низкомасличных структур для получения высокоэффективных масел лечебно профилактического действия, к которым относятся   масло зародышей пшеницы и амарантовое масло и жмыхов. На нашем производстве  мы получаем все  масла  холодным отжимом при температуре ниже 40 градусов.  При правильной организации получение масла  безотходный процесс. По нашей технологии мы предварительно очищаем и калибруем семена. Очищенные семена направляются на получение пищевого масла и жмыха. Жмыхи направляются на дальнейшую переработку на льняную, амарантовую, тыквенную  муку, порошок из расторопши для поддержки функции печени. Таким образом, при переработке семян,  получаем комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Из жмыхов  изготавливаем растительные смеси со сходимостью с идеальным белком по незаменимым аминокислотам  по FAO/ВОЗ до 98%. Это незаменимые продукты для спортсменов, людей на диете, после болезни,  физических нагрузок и лиц старшего возраст.

Биологические свойства масел и жиров обусловлены жирнокислотным и триглицеридным составами, а также наличием в них биологически активных соединений (токоферолов, стеролов, фосфолипидов, каротиноидов и др.). Однако базовым критерием пищевой ценности этих продуктов является их жирно кислотный состав. Поэтому неслучайно одним из этапов в преобразовании традиционного жирового продукта в продукт с повышенной биологической эффективностью является изменение состава жировой фазы путем подбора сбалансированной по количеству и соотношению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) жировой основы.

Характеристикой оптимального жирно-кислотного состава растительных масел является его сбалансированность по соотношению эссенциальных жирных кислот, представленных в пищевых продуктах двумя основными классами:

Кислоты семейства ω-3 (Омега-3). В структуре жирной кислоты первая двойная связь находится у третьего атома углерода, считая от концевой метильной группы.

К ним относятся:

  • α-линоленовая (цис-9,12,15-октадекатриеновая) С18:3, CH3 CH2 (CH CH CH2)3 (CH2)6 COOH
  • эйкозапентаеновая (цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая) С20:5, CH3 CH2 (CH CH CH2)5 (CH2)2 COOH
  • докозапентаеновая (цис-4,8,12,15,21-докозапентаеновая) С22:5, CH3 CH2 (CH CH CH2)5 (CH2)4 COOH
  • цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая С22:6, CH3 CH2 (CH CH CH2)6 CH2 COOH

Кислоты семейства ω-6 (Омега-6). В структуре жирной кислоты первая двойная связь находится у шестого атома углерода, считая от концевой метильной группы:

  • линолевая (цис-9,12-октадекадиеновая) С18:2, CH3 (CH2)4 CH CH CH2 CH CH (CH2)7 COOH
  • γ-линоленовая (цис-6,9,12-октадекатриеновая) С18:3, CH3 (CH2)4 (CH CH CH2)3 (CH2)3 COOH
  • арахидоновая (цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая) С20:4, CH3 (CH2)4 (CH CH CH2)4 (CH2)3 COOH

В растительных маслах наиболее значимыми являются два представителя этих семейств – линолевая и линоленовая кислоты. Обе кислоты – продукты биосинтеза растительных организмов, где они образуются из олеиновой кислоты. В организме человека из линолевой кислоты синтезируется γ-линоленовая, а α-линоленовая кислота может трансформироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. ПНЖК включаются в организме в липидный баланс клеточных мембран и участвуют в их построении. Установлено, что свыше одной трети жирных кислот в составе мембран липидов приходится на ПНЖК с 20–22 атомами углерода, имеющими 2–6 двойных связей, причем наибольшая доля в этой группе принадлежит арахидоновой кислоте. Однако арахидоновая кислота практически не поступает с пищей, она синтезируется в организме человека из линолевой кислоты, взаимодействуя с витаминами группы В. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку ежедневно требуется 2 г арахидоновой кислоты. Любой ее избыток запускает целую серию смертельно опасных процессов. Поэтому всегда необходимо блокировать источник ее синтеза – линолевую кислоту при помощи линоленовой кислоты. В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН оптимум соотношения ПНЖК ω-6 : ω-3 в рационе здорового человека составляет (9..10) : 1 и диктуется тем, что при одновременном поступлении в организм возникают конкурентные взаимоотношения в метаболизме этих кислот, что влияет на синтез арахидоновой кислоты. В случаях патологии липидного обмена рекомендуемое соотношение ПНЖК ω-6 : ω-3 – 5 : 1 и даже 3 : 1. Анализ же результатов мониторинга фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10 : 1 до 30 : 1. Таким образом, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства ω-3. Исследование жирно-кислотного состава природных масел показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечивающим поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении.

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по составу и соотношению ПНЖК семейств ω-6 и ω-3 является получение купажированных растительных масел. Преимущества использования растительных масел для коррекции недостаточности ПНЖК перед содержащими их биологически активными добавками и лекарственными препаратами заключаются в том, что растительные масла являются традиционными пищевыми продуктами, не дают осложнений и побочных реакций в организме, а также значительно дешевле биологически активных добавок, что важно для малообеспеченных групп населения.

Для создания купажей из растительных масел рекомендуется брать наиболее доступные, технологически удобные и широко используемые в производстве растительные масла.

Практически все растительные масла являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А,Д, и Е и биологически активных веществ стиролов, стеринов и т.д. Одним из рекордсменов по содержанию ПНЖК является льняное масло холодного отжима. Появление новых сортов льна расширило ареал выращивания льна. Лен стратегическое возобновляемое сырье России и именно поэтому правительство неоднократно принимает программы по увеличению посевных площадей и его комплексной переработке. На лен как источник ПНЖК и фитоэкстрагенов – лигнанов сделана ставка в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями и онкологией во всем мире.

  В зависимости от сорта льна и место его произрастания оно содержит до 85% ПНЖК в том числе альфа и гамма линоленовые кислоты. Льняное масло профилактическое средство борьбы  с основными смертельными заболеваниями – сердечнососудистыми и онкологическими. Основным показателями применения льняного масла это снижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов и повышение сосудистого тонуса и снижение риска развития онкологических заболеваний – мастопатии и рака кишечника и прямой кишки. Льняное масло улучшает липидный обмен, снижая риск ожирения, улучшает работу ЖКХ. Одним из недостатков масла это незначительное содержание в нем витаминов и специфический горьковатый вкус, что является его природой и бороться с этим достаточно сложно.

Для того что бы устранить недостатки льняного масла мы выпустили серию купажированных масел на его основе с добавление в него масла зародышей пшеницы (МЗП), амарантового масла, масла из семян расторопши, тыквенного масла и бета-каротина с добавлением органического селена. Таким образом, мы, улучшаем вкус льняного масла, обогащаем его витаминами и   снижаем окислительные процессы в масле за счет введения природных антиоксидантов. Купажированные  масла как наиболее эффективная форма снижает уровень потребления масел за счет повышения эффективности их приема.

Уникальным торговым предложением по смесевым растительным маслам на основе льняного масла серии «Doctor Maslov» является:

  • высокое содержание ПНЖК в смесевом масле;
  • повышение антиоксидантных  свойств масла за счет введения селенопирана и снижения за счет этого риска инфаркта  и инсульта;
  • обогащение масла жирорастворимыми витаминами  и повышения за счет этого полезных и профилактических свойств масел;
  • расширение диапазона применения масла для профилактики сочетанных заболеваний;
  • уменьшение количества употребляемого мосла для профилактики различных заболеваний;
  • увеличение гарантийного срока хранения смесевых масел более 12 месяцев, за счет введения природного витамина Е;
  • улучшение вкуса смесевого масла,  снижение окислительной порчи масла и увеличение срока использования масла после вскрытия упаковки;

Масло зародышей пшеницы (МЗП) обогащает льняное масло витаминами А,Д и  Е –  наиболее активной его формой  альфа-токоферолом, октакозанолом, улучшающим работу сердечнососудистой и иммунной системы, повышает его ранозаживляющие свойства и защитные функции всего организма, усиливает проводимость мышечных и нервных волокон, что очень важно в спорте и фитнесе.

Амарантовое масло в сочетании с МЗП ко всему вышеперечисленному обогащает льняное масло скваленом, наиболее сильным антиоксидантом и онкопротектором прекрасно работающим в паре с МЗП. Сквален усиливает обогащение кислородом клетку, ускоряет наращивание мышечной массы и повышает тургор клетки что немаловажно при занятии спортом.

Тыквенное масло обогащает льняное масло витаминами А, Д, Е – бета и гамма токоферолом, хлорофильными соединениями, цинком и селеном. Таким образом, масло усиливает работу печени, желчного пузыря  и желчевыводящих путей, предстательной железы и снижает риск аденомы предстательной железы.

Масло расторопши  обогащает льняное масло соединениями, улучшающими работу печени, защищающими печень от жировой дистрофии и  негативных воздействий алкоголя, плохой экологии и токсического отравления. Повышаются ранозаживляющие свойства масла и его активность при проведении различных видов лечения и реабилитации.

Бета-каротин – это провитамин А природный антиоксидант, повышающий иммунную защиту организма, в том числе от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Добавка в смесевые масла органического селена в виде селенопирана многократно усиливает их антиоксидантные и защитные свойства совместно с витаминами, скваленом и октакозанолом и делает их продуктами для активного долголетия, способными защищать клеточные мембраны и организм от преждевременного старения.

Купажированные  растительные масла на основе льняного масла, полученные по технологии совместного холодного отжима, основа нового подхода к формированию инновационных продуктов нового поколения повышенной эффективности, что вносит неоценимый вклад в программу активного долголетия 80+.

Список литературы

  1. Не пора ли сменить масло? Обзор российского рынка масложировой продукции. Исследования компании Euromonitor International // Russian food & drinks market magazine. 2008. №4. С. 21-24
  2. Новый спрос – новые предложения. Российский рынок продуктов питания и напитков. Исследования компании Nielsen // Russian food & drinks market magazine. 2008. №3. С. 22-26
  3. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» //Пищевая промышленность. 2003. №5. С. 4–7.
  4. Мода диктует здоровье. Обзор российского рынка функциональных продуктов питания. Исследования маркетингового агентства a2z marketing // Russian food & drinks market magazine. 2002. №7.
  5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. М., 2009. 396 с.
  6. Тутельян В.А., Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Функциональные жировые продукты в структуре питания //Масложировая промышленность. 2009. №6. С. 6–9.
  7. Левачев М.М. Новые аспекты биологических качеств пищевых жиров // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. 1978. Т. 23, №4. С. 443–449.
  8. Григорьева В.Н., Лисицын А.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность. 2002. №4. С. 14–17.
  9. Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. 2009. №3. С. 16–20.
  10. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов // Масложировая промышленность. 2006. №4. С. 12–14.
  11. Нечаев А.П. Научные основы технологий получения функциональных жировых продуктов нового поколения // Масла и жиры. 2007. №8. С. 26–27.
  12.  Прокопенко Л.Г., Бойняжева Л.И., Павлова Е.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах // Масложировая промышленность. 2009. №2. С. 11–12.
  13. Табакаева О.В., Каленик Т.К. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Масложировая промышленность. 2007. №1. С. 21–22.
  14. Кулакова С.Н., Гаппаров М.М., Викторова Е.В. О растительных маслах нового поколения в нашем питании //Масложировая промышленность. 2005. №1. С. 4–7.

Льняное масло с бета-каротином и селеном «Doctor Maslov. Selenium», микс, нерафинированное, стекло, 250 мл

174,00₽

Льняное масло «Doctor Maslov. Original» 100%, нерафинированное, ПЭТ, 250 мл

100,00₽

Льняное масло «Doctor Maslov. Original» 100%, нерафинированное, ПЭТ, 500 мл

176,00₽

Льняное масло «Doctor Maslov. Original» 100%, нерафинированное, стекло, 500 мл

182,00₽

Тыквенное масло «Doctor Maslov. Original» 100%, нерафинированное, ПЭТ, 250 мл

450,00₽

Льняное масло с маслом зародышей пшеницы и селеном «Doctor Maslov. Selenium», микс, нерафинированное, стекло, 250 мл

238,00₽

Льняное масло с амарантовым маслом и селеном «Doctor Maslov. Selenium», микс, нерафинированное, стекло, 250 мл

281,00₽

Тыквенное масло «Doctor Maslov. Original» 100%, нерафинированное, стекло, 250 мл

460,00₽

Конопляное масло «Doctor Maslov. Original» 100%, нерафинированное, стекло, 250 мл

636,00₽

Кунжутное масло «Doctor Maslov. Original» 100%, нерафинированное, стекло, 250 мл

355,00₽

Расторопша – история и современность

by admin 16.06.2020

Чертополох молочайный – это колючее растение семейства астровых. Родиной расторопши является Западная Европа. Именно оттуда это растение было завезено в другие страны по всему миру. Латинское название расторопши «Silybum marianum» было присвоено этому растению в честь Девы Марии. Причиной этому послужили белые пятна на листьях чертополоха, которые, по легенде, символизировали молоко Божьей Матери. Чертополох молочный используется для стимуляции выработки грудного молока. Свое народное название «расторопша» это растение получило из-за широкой доступности, чертополох растет практически на любом огороде. Другими словами «расторопный», готовый быстро прийти на помощь. С древности Чертополох использовался в магических обрядах. Это растение, обладает магической силой и способно прогонять зло и злых духов ведь в переводе со старорусского Чертополох означает “пугающий чертей”. Считалось, что чертополох надежно защищает от порчи и сглаза, магических заклятий и тёмных чар, а вывешенный над дверями дома — гарантирует его обитателям полную неприкосновенность со стороны нечистой силы. В иконописи колючий Чертополох превратился в эмблему мученичества. На голове у Спасителя — терновый венец, но изображения многих святых великомучеников обрамляли именно ветки чертополоха.

Особую любовь и признательность к Чертополоху питают шотландские горцы, чьих славных предков он однажды спас от смерти, сыграв роль бдительного часового. Существует легенда о том, что несколько сотен лет назад викинги пытались завоевать Шотландию, тихо подкравшись к ее лагерю. Однако один из воинов случайно наступил на колючку и вскрикнул от боли, тем самым нарушив тишину и выдав свою армию. Поэтому растение, спасшее шотландцев от внезапного нападения викингов, теперь украшает герб этой страны. Расторопша является символом Шотландии. С тех пор спаситель-чертополох стал кумиром шотландцев. Эта любовь проявилась уже в 809 году, когда король Ахий, по преданию, основал Орден Чертополоха. Девиз ордена — «Никто не ранит меня, не поранившись сам».

В геральдике – чертополох национальная эмблема мужества и стойкости, украсившая герб Шотландии, а позднее — гербы Великобритании и Новой Шотландии (провинция Канады). В гербе Нанси, исторической столицы Лотарингии, чертополох изображен в память о героической обороне города в 1477 году от войск могущественного герцога Бургундии Карла Смелого. Девиз в гербе Нанси предупреждает: «Кто дотронется, тот уколется».

Лечебные свойства расторопши были известны еще более 2 тыс. лет назад грекам и египтянам. Расторопшу специально разводили в монастырях средневековой Германии, как лекарственное растение. В Индии чертополох используется в медицине и гомеопатии. Европейские врачи рекомендуют расторопшу при лечении гепатита и цирроза печени. Расторопша давно используется в народе, как высокоэффективное средство при патологиях функционирования печени. Ее рекомендуют принимать в качестве самостоятельного средства в профилактических целях и как вспомогательную терапию при серьезных заболеваниях. Расторопша особенно эффективна при лечении печени и ее чистке. Чистка печени расторопшей показана при следующих нарушениях:

  • Хронический гепатит.
  • Уратурия.
  • Дискенезия желчевыводящих путей.
  • Нефролитиаз.
  • Холецистит.
  • Токсические поражения растительными ядами, алкоголем, тяжелыми металлами.
  • После терапии нефротоксичными соединениями в качестве восстановления.
  • Всем, кто хочет поддержать печень и очистить ее от вредных веществ.

Расторопша является достаточно сильным гепатопротектором растительного происхождения. Мощные регенерирующие свойства способствуют восстановлению клеточек печени.

Основное действующее вещество этого растения – силимарин. Он является антиоксидантом, стимулирует синтез белка и регенерацию клеток, а также укрепляет клеточные мембраны. Поэтому чертополох показан для профилактики онкологических заболеваний и нарушения репродуктивной функции у женщин.

В 60 – 70-х годах прошлого столетия был досконально изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе “молочного чертополоха”. Традиционно для лекарственных целей используются семена расторопши, но лечебными свойствами обладают и другие части растения (литья и корни).

Фармакологическое действие на организм

Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название “силимарин”.

Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсических веществ и пр. Силимарин стимулирует процессы метаболизма, одновременно защищая клетки от негативного воздействия, а также способствует их восстановлению (регенерации). Трудно отыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей.

Семена или препараты на основе расторопши можно с уверенностью назвать “универсальным средством”. Как показывает анализ врачебных предписаний, в последнее время наметилась четкая тенденция назначения препаратов расторопши в качестве дополнительного средства при лечении разного рода заболеваний, где предполагается применение антибиотиков и других медикаментов, оказывающих негативное влияние на функции печени, да и организма в целом.

Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.

Эксперименты над лабораторными животными показали, что силимарин либо полностью нейтрализует печеночные яды, либо максимально нивелирует поражающий фактор. Даже эксперименты с опаснейшим ядом зеленого мухомора показали, что применение расторопши дает положительный эффект. Благодаря своему составу и целебным свойствам расторопша получила широкое применение в фармацевтике.

Масло расторопши

Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Масло расторопши получают посредством использования методики холодного отжима из семян растения. Готовый продукт обладает зеленоватым оттенком и приятным запахом. Состав масла включает в себя хлорофилл – это антибактериальное вещество, которое придает маслу зеленоватую окраску. Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунную функцию организма. Благодаря этому веществу масло расторопши используется при лечении ран различного характера, а также для нормализации деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. В составе масла расторопши много полезных макро- и микроэлементов элементов (кальций, калий, железо, магний, цинк, марганец, селен), витаминов (в том числе группы А, Е, D, К), каротиноидов, различных биологически активных веществ, натуральных антиоксидантов (Е, А), полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9), которые позволяют маслу расторопши оказывать целебное воздействие на организм. Знаменитое народное средство гепатопротекторными, противоязвенными, ранозаживляющими, свойствами, которые находят успешное использование в составе комплексной терапии и профилактики многих заболеваний. Масло расторопши благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, респираторной, репродуктивной, мышечной, половой и мочевыводящей систем, предупреждает возникновение процессов воспаления в организме, положительно отражается на органах зрения, волосах и коже, тормозя процессы раннего старения, служит сильнейшей защитой организма от развития заболеваний инфекционной и онкологической природы. Включение масла расторопши в пищу стимулирует укрепление иммунитета, активизирует процессы очищения организма от накопившихся токсинов и вредных веществ, препятствует их всасыванию. Кроме того, является отличным средством для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Масло расторопши полезно для волос, кожи и глаз. К тому же, оно препятствует преждевременному старению организма. Благодаря содержанию в составе растения витамина F и полиненасыщенных жирных кислот чертополох способен стимулировать обмен веществ в организме и способствовать нормализации веса.

Показания к применению масла расторопши

Масло расторопши назначают в составе интенсивной комплексной терапии и в качестве профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии, варикоза, инфаркта, инсульта ,ишемической болезни сердца. Масло расторопши эффективно применять в восстановительный или реабилитационный период после серьезных заболеваний (например, печени), перенесенного оперативного вмешательства, после лучевой терапии, людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. Огромную пользу приносит прием масла расторопши при заболеваниях кишечника, печени и желудка, его часто применяют для лечения цирроза и жировой дистрофии печени, гастритов, колитов и энтероколитов, язвенных заболеваний, гепатитов, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, запоров. Масло из семян расторопши находит широкое применение в качестве вспомогательного средства при лечении гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, атрофический вагинит в период менопаузы, эндоцервицит и т.п.), терапии лор-заболеваний (стоматит, гингивит, ринит, фарингит, пародонтит, тонзиллит, пародонтоз и др.), а также в качестве средства, ускоряющего заживление послеоперационных ран. Регулярное употребление масла расторопши вовнутрь принесет ощутимую пользу женщинам в предменструальный и климактерический периоды, людям с нарушением работы зрительного аппарата, при лечении анемии, аллергических заболеваний, а также в лечении и профилактике болезней мужской мочевыделительной и половой системы (заболевания почек и мочевого пузыря, уретрит, простатит, аденома предстательной железы).

Масло из семян расторопши помогает в борьбе с лишним весом. Масло из семян расторопши эффективно используется в наружных целях при кожных болезнях и повреждениях кожи (ожоги, трофические язвы, пролежни, псориаз, опрелости, экземы, красный плоский лишай, угревая сыпь (акне), аллергические высыпания), оно ускоряет эпителизацию и заживление повреждений кожного покрова без формирования безобразного рубца.

Это масло с целебными свойствами также полезно включать в рацион людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, «диабетикам», страдающим ожирением, а также в целях укрепления защитных сил организма и профилактики заболеваний онкологического характера.

Масло расторопши в косметологии

Включение масла из семян расторопши в домашний уход за кожей окажет на нее благотворное воздействие, оздоровив и значительно улучшив внешнее состояние и ее качество. Наиболее всего масло расторопши рекомендуется для ухода за проблемной, увядающей, сухой и чувствительной кожей с признаками шелушения, воспаления, раздражения. Высокое питательное и увлажняющее действие масла расторопши насыщает кожу необходимыми компонентами, предупреждает сухость и шелушение, повышает тургор кожи, улучшает упругость и эластичность, способствует улучшению цвета лица. Для чувствительной, раздраженной кожи с признаками воспаления масло расторопши также окажет свое полезное действие, успокоит, защитит от воздействия аллергенов, нормализует секрецию сальных желез, повысит регенеративную функцию кожи. Систематическое использование масла в уходе за кожей предупредит ее раннее старение, образование сосудистых звездочек. Средство эффективно также использовать в уходе за нежной областью шеи и декольте, за кожей ног (трещины на пятках прекрасно заживают), рук и ногтей, а также волосами. За счет усиления микроциркуляции крови и лимфы служит отличной профилактикой целлюлита в составе массажных смесей. Эффективнее всего в уходе за кожей лица применять масло из семян расторопши в качестве компонента домашних косметических средств (молочко, маски крем, лосьон, средств для демакияжа, бальзамов и шампуней), обогащения готовых косметических средств, в виде массажных смесей, средств для укрепления ногтей. Для повышения эффективности масло полезно сочетать с различными натуральными растительными (виноградное, абрикосовое, оливковое, персиковое, миндальное), а также эфирными маслами.

Как принимать масло расторопши вовнутрь

С профилактической целью, для усиления иммунной защиты, оздоровления органов и систем организма рекомендован прием масла расторопши по одной чайной ложечке один раз в день на протяжении 1-2 месяцев, а при комплексной терапии – два-три раза в день за полчаса до приема пищи в течение месяца. Маслом расторопши можно заправлять салаты, добавлять по вкусу к кашам, соусам и другим блюдам, не требующим тепловой обработки.

Противопоказания к применению масла расторопши

1. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Холецистит и желчекаменная болезнь на стадии обострения и при беременности.

Перед использованием лечебного средства важно посоветоваться с лечащим врачом. Хранить масло расторопши нужно в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Расторопша давно используется в народе, как высокоэффективное средство при патологиях функционирования печени. Ее рекомендуют принимать в качестве самостоятельного средства в профилактических целях и как вспомогательную терапию при серьезных заболеваниях.

Ваш консультант Доктор Маслов.

    Cart